Трикотажные изделия. ГОСТ



 

Полотна трикотажные

Методы отбора образцов и общие условия испытаний

Настоящий стандарт распространяется на суровые и отделанные трикотажные полотна из всех видов волокон и предназначается для руководства при контроле качества трикотажных полотен по показателям физико-механических свойств.

А. Отбор проб

1. Образцы отбираются от каждой партии. Партией считается все количество полотна одного артикула, подлежащее единовременной сдаче.

2. Для испытания отбирают 5% кусков, но не менее пяти кусков от партии. От каждого отобранного куска берут два образца: один — для определения влажности, другой — для определения остальных показателей физико-механических свойств.

3. Образец для определения влажности состоит из одинаковых отрезков, вырезанных с конца куска, на расстоянии 1,5 м от трафарета, составляющих в общей сложности навеску в 50—100 г — при использовании для испытаний кондиционного аппарата или в 10—20 г — при использовании сушильного шкафа.

Изделия трикотажные. Маркировка и упаковка

Кроме того, на этикетках для каждого изделия должны быть указаны розничная цена и устойчивость окраски для бельевых и верхних изделий (групп обыкновенная, прочная, особо прочная).

На чулочно-носочных и перчаточных изделиях допускается не указывать товарный знак и дату выпуска.

1.1.3. Этикетка на изделие должна быть пришита, навешена или прикреплена другим способом.

Приклеивание этикетки допускается только на чулочно-носочные изделия.

1.1.4. В верхних и бельевых трикотажных изделиях из всех видов нитей и пряжи, кроме хлопчатобумажной и хлопковискозной, на ленте, вшиваемой в изделие, должны быть обозначены: товарный знак, наименование видов сырья и условные обозначения (символы) способов ухода за изделиями в соответствии с ГОСТ 16958—71:

химической чистки, стирки, глажения — для верхних изделий; стирки, глажения — для бельевых изделий.

Изделия трикотажные перчаточне. Сортность

1. Настоящий стандарт распространяется на шитые и вязаные перчатки и варежки из всех видов пряжи.

1а. Приемка каждого изделия отделом технического контроля предприятия-изготовителя, а также организацией-потребителем должна производиться по художественно-эстетическим показателям по образцам (эталонам), утвержденным в порядке, установленным ГОСТ 15.602—73.

Изделия, не соответствующие по художественно-эстетическим показателям образцам, следует считать не соответствующими требованиям стандартов.

2. Перчаточные изделия, в зависимости от качества полотна и изготовления, относят к первому или второму сорту.

3. К первому сорту относят изделия, полностью соответствующие нормам установленных на эти изделия стандартов или технических условий, а также образцам, утвержденным совместно изготовителем и потребителями.

В паре изделий первого сорта не учитываются следующие дефекты полотна, не влияющие на внешний вид и качество изделия:

Изделия трикотажные бельевые. Определение сортности

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

1. Настоящий стандарт распространяется на бельевые трикотажные изделия, устанавливает определение их сортности и приемку изделий по образцам.

la. Приемка каждого изделия отделом технического контроля предприятия-изготовителя, а также организацией-потребителем должна производиться по художественно-эстетическим показателям по образцам (эталонам), утвержденным в порядке, установленном ГОСТ 15.602—73.

Изделия, не соответствующие по художественно-эстетическим показателям образцам, следует считать не соответствующими требованиям стандартов.

2. При определении сортности дефекты, встречающиеся в изделиях, подразделяют на дефекты внешнего вида полотна и пошива.

3. На изделия устанавливают два сорта: 1-й и 2-й.

Изделия трикотажные верхние. Определение сортности

1. Настоящий стандарт распространяется на верхние трикотажные изделия и устанавливает определение их сортности. Стандарт не распространяется на верхние трикотажные сорочки.

2. Приемка каждого изделия отделом технического контроля предприятия-изготовители, а также организацией-потребителем должна производиться по художественно-эстетическим показателям по образцам (эталонам), утвержденным в порядке, установленном ГОСТ 15.602—73.

Изделия, не соответствующие по художественно-эстетическим показателям образцам, приемке не подлежат.

3. На изделия устанавливают два сорта: 1-й и 2-й.

Сорт изделия определяют в зависимости от наличия пороков внешнего вида полотна и производственно-швейных пороков.

4. В изделиях 1-го и 2-го сортов не допускаются более трех различных пороков внешнего вида полотна.

Головные уборы и шарфы. Сортность

1. Настоящий стандарт распространяется на головные уборы (шапочки, платки, подшлемники) и шарфы из трикотажного полотна и вязанные из всех видов пряжи.

1а. Приемка каждого изделия отделом технического контроля предприятия-изготовителя, а также организацией-потребителем должна производиться по художественно-эстетическим показателям по образцам (эталонам), утвержденным в порядке, установленном ГОСТ 15.602—73.

Изделия, не соответствующие по художественно-эстетическим показателям образцам, следует считать не соответствующими требованиям стандартов.

2. Сортность головных уборов и шарфов определяется по внешнему виду.

Изделия просматривают в расправленном виде, без натяжения, шапочки и подшлемники — с лицевой стороны, а платки и шарфы — с лицевой и изнаночной сторон.

Швы просматриваются с лицевой и изнаночной сторон.

Изделия чулочно-носочные

1. Настоящий стандарт распространяется на готовые чулочно-носочные изделия из всех видов пряжи и нитей и устанавливает нормы устойчивости к истиранию пятки, мыска и следа в зависимости от вида сырья и оборудования по группам.

Стандарт не распространяется:

на изделия из капроновой нити 2,2 текс и ниже, вырабатываемые на круглочулочных автоматах 32-го класса и выше и коттонных машинах 48-го класса и выше;

на изделия, имеющие переплетения, имитирующие ажур, из всех видов сырья;

на подследники.

2. Чулочно-носочные изделия в зависимости от устойчивости к истиранию подразделяют на четыре группы.

3. Устойчивость к истиранию чулочно-носочных изделий характеризуется числом оборотов прибора ИТ-1 до образования дыры на пятке, мыске и следе по ГОСТ 9175—64.

Чулочно-носочные изделия

1. Настоящий стандарт распространяется на чулочно-носочные изделия массового ассортимента и устанавливает места измерении и их абсолютные величины для типовых ног женщин, мужчин и детей, используемые при проектировании изделий.

2. Измерения устанавливаются для ног следующих размеров:

женские — 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26 и 27;

мужские — 23; 24; 25, 26; 27; 28; 29; 30; 31;

детские:

ясельная группа— 11; 12; 13; 14; 15;

дошкольная группа — 16; 17; 18; 19; 20;

группа младшего школьного возраста — 19; 20; 21; 22; 23; 24; группа старшего школьного возраста — 22; 23; 24; 25; 26; подростковая группа — 26; 27; 28.

Размер ноги определяется величиной длины стопы.

Изделия трикотажные бельевые

1. Стандарт распространяется на бельевые трикотажные изделия массового ассортимента, а также на сорочки верхние для мужчин и мальчиков из следующих видов полотен: кулирного гладкого, начесного, двухластичного, ластичного, основовязаного (вертелочного) различных переплетений, выработанных из хлопчатобумажной, шерстяной пряжи, нитей и пряжи искусственных и синтетических волокон и в различных сочетаниях.

2. Стандарт не распространяется на бельевые изделия для детей дошкольного возраста (ГОСТ 12695—67).

3. Применяемые при пошиве бельевых трикотажных изделий виды швов и частота строчек должны соответствовать требованиям.

4. Швы должны быть прочными, аккуратными, с правильной ровной строчкой, без пропусков и дефекта прорубки. Концы швов должны быть закреплены, а свободные концы нитей обрезаны.

5. В изделиях со сшивными ластиками и с манжетами шов их должен быть продолжением соответственно шва рукава и ножки.

Изделия и полотна трикотажные

Настоящий стандарт распространяется на трикотажные изделия и полотна, вырабатываемые из натуральных, химических и смешанных волокон и устанавливает нормы устойчивости окраски к физико-химическим воздействиям.

 

1. Технические требования 

1.1. Устойчивость окраски изделий и полотен в зависимости от их назначения устанавливается к следующим физико-химическим воздействиям:

  • света;
  • мыльного раствора при температуре 40С;
  • пота;
  • глажения; трения сухого;
  • трения мокрого;
  • дистиллированной воды;
  • химической чистки.

1.2. Устанавливаются три степени устойчивости окраски:

  • обыкновенная;
  • прочная;
  • особо прочная.

1.3. Устойчивость окраски трикотажных изделий и полотен, в зависимости от их назначения, должна соответствовать нормам.