Трикотажные машины



 

АППАРАТ «ЧЕРНИВЧАНКА»

Аппарат «Чернивчанка» состоит из следующих узлов и ме­ханизмов: остова, на котором крепятся все механиз­мы и узлы, узла изменения положения игольницы относительно крючков, корпуса с установленными внутри него крючка­ми, игольницы с жестко закрепленными в ней язычковыми иглами, механизма  изменения длины петли, линейки 6, скосы которой взаимодействуют с крючками.

Кроме того к аппарату прикладываются гребёнка, предназначенная для заработки три­котажа, с пластиной, предохраняющей от сброса петель со шты­рей гребенки, и струбцины, назначение которых крепить аппа­рат к столу для обеспечения его неподвижности во время ра­боты.

 Аппарат «Чернивчанка» поступает на предприятия в заправ­ленном состоянии (на иглах имеются петли) с подвешенной гре­бенкой, четырьмя замками, надетыми на штыри гребенки, и вставленной в корпус аппарата линейкой.

 В комплект аппарата входят три клина, каждый из которых крепится на конце линейки. Клинья имеют размеры по высоте 26, 27 и 28 мм. Язычковые иглы, установленные в игольнице, имеют позицию 0-702 (ТУ 27-09-1509—80).

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТА ВЯЗАЛЬНЫХ МАШИН

В процессе эксплуатации ручных вязальных машин перво­начальные качества деталей, обусловленные техническими ус­ловиями и рабочими чертежами, изменяются вследствие появ­ления различных дефектов или износа деталей.

Детали изна­шиваются под действием сил трения, усталости поверхностных слоев металла, а также от нагрузок, превосходящих расчетные и вызывающие нарушение жесткости или взаимного положения деталей в сопряжении.

Причины, вызывающие дефекты изделий, изготовляемых на ручных машинах, устраняются путем регулировок или ремонта этих машин.

 Типовой системой ремонта и технического обслуживания на­зывают совокупность взаимосвязанных положений и норм, опре­деляющих организацию и выполнение работ по ремонту и техническому обслуживанию оборудования для сохранения в тече­ние определенного времени при заданных условиях эксплуата­ции производительности, точности (качества вязания) и других показателей.

ИГОЛЬНО-ПЛАТИННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ВЯЗАЛЬНЫХ МАШИН

 К игольно-платинным изделиям вязальных машин относят­ся изделия, непосредственно участвующие в процессе петлеоб­разования: иглы язычковые, крючковые и движковые, платины различных конфигураций, ушковины (пластины с отверстиями, через которые на основовязальных машинах подаются нити), деккеры и другие переносчики петель, а также изделия (дета­ли), непосредственно не участвующие в образовании петель; штеги (перегородки, жестко установленные в игольнице и обра­зующие пазы для перемещения игл), толкатели, игловоды и другие детали.

К игольно-платинным изделиям предъявляются следующие требования:

КЛАССИФИКАЦИЯ ВЯЗАЛЬНЫХ МАШИН

В последнее время ручные вязальные машины, включая и вязальные аппараты, широко применяются в домашних услови­ях и на предприятиях бытового обслуживания населения для изготовления не только новых изделий, но и для реставрации старых — замены отдельных участков изделий, имеющих значи­тельный износ.

Согласно конструкторской классификации  ручные вязаль­ные машины подразделяются на группы в зависимости от сле­дующих признаков.

 1.         В зависимости от конструкции игольницы (ее геометрической формы) машины могут иметь круглую или плоскую игольницу. Круглая игольница, как правило, имеет форму цилиндра, плоская — форму прямоугольника малой толщины. Все ручные отечественные машины изготовляются с плоской игольницей (машины типа «Северянка» и «Нева» различных модификаций).

 Преимуществом плоской игольницы перед круглой является возможность выработки контурных деталей верхнего трикотажа, что позволяет значительно сократить (до 1 %) расход сырья при раскрое (подкрое), а следовательно, уменьшить себестоимость изготовления изделия.

ПРОЦЕСС ПЕТЛЕОБРАЗОВАНИЯ

В основе технологии трикотажного производства заложены два технологических способа образования петель, характеризую­щихся последовательностью операции петлеобразования. 

Первый способ, наиболее распространенный, носит название вязальный, второй способ — трикотажный. Ручные машины вы­рабатывают трикотаж по вязальному способу, в котором опе­рации петлеобразования происходят в следующем порядке: за­ключение, прокладывание, вынесение, прессование, нанесение, соединение, кулирование, сбрасывание, формирование и от­тяжка. 

Таким образом процесс петлеобразования содержит десять операций.

Рассмотрим подробнее операции петлеобразования вязально­го способа.

Общие сведения

Среди трикотажных машин, предназначенных для вязания деталей верхних изделий, особую группу составляют ручные вязальные машины, которые широко применяются на предприятиях бытового обслуживания и в домашних условиях.
 

В настоящее время ручные вязальные машины выпускаются как отечественными «предприятиями (машины типа «Нева», «Северянка», «Украинка»,«Чернивчанка», «Меда»), так и зарубежными фирмами [машины моделей KR-830 иСН-180 (Япония), Gardoknit JK-924 (Индия), 5443/2 (Германия), S-120 (Япония)].

Несмотря на невысокую производительность, ручные машины имеют большие технологические возможности и обладают рядом преимуществ, которые ставят их в разряд машин, отвечающих специфике производства в условиях индивидуального обслуживания населения.

Ручные машины выпускаются как с одной (однофонтурные), так ис двумя (двухфонтурные) игольницами. Однофонтурные машины («Чернивчанка»,«Северянка», «Нева-4-1», Gardoknit, JK-924) вырабатывают одинарные переплетения: кулирная и производная гладь, а также на их базе различные жаккардовые и ажурные переплетения.