Уроки вязания спицами
Вязание на спицах Урок № 7
Изделия, связанные на спицах
Перед тем как начать вязать изделие, необходимо снять мерки и сделать выкройку в натуральную величину. Чтобы определить нужное количество петель по ширине и количество рядов по высоте, вяжут контрольный образец.
Имея выкройку и зная плотность вязания, рассчитывают число петель для каждой детали изделия.
Рекомендуется следующий порядок вывязывания изделий — спинка, рукава, левая полочка, правая полочка для женских изделий, а для мужских изделий наоборот — сначала правая, затем левая полочка.
Как правильно расположить рисунок.
Если рисунок состоит из узких долевых полос, то надо следить за тем, чтобы на спинке и рукавах рисунок начинался и кончался одинаковыми петлями (например, если в английской резинке вязание спинки начато с лицевой петли, то и последняя петля перед крайней этого ряда должна быть также лицевой).
Это же правило относится и к поперечным полосам любой ширины.
Если рисунок состоит из широких долевых полос, то их следует распределить по всей ширине переда так, чтобы рисунок перед планками левой и правой полки был одинаковым, так же как и по краям спинки. Для сохранения правильного чередования полос 1—3 петли можно убавить или прибавить.
Вязание на спицах: Урок №6 а (продолжение)
Рис. 80. Ажурные ромбы. Число петель должно делиться на 13, плюс 2 крайние петли.
Чётные ряды — все петли изнаночные.
21-й ряд начинают с 1-го ряда.
Рис. 81. Ажурный узор. Число петель должно делиться на 21 петлю, плюс 22 петли (для симметрии), плюс 2 крайние.
Чётные ряды — все петли изнаночные.
17-й ряд начинают с 1-го ряда.
Вязание на спицах: Урок №6
Рис. 70. Ажурная плетёнка. Число петель должно делиться на 4, плюс 5 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. 9-й ряд начинают с 1-го ряда.
Рис. 71. Ажурные треугольники. Число петель должно делиться на 11, плюс 8 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
Чётные ряды — все петли изнаночные.
17-й ряд начинают с 1-го ряда.
Вязание на спицах: Урок №5
Рис. 56. «Коса». Число петель должно делиться на 12, плюс 2 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
Вязание на спицах: Урок №4
Образцы вязок
Ниже приводятся раппорты некоторых рисунков. Раппортом называется повторяющаяся часть рисунка (узора). В записи раппорт, как правило, заключается в звёздочки (*). Звёздочки означают, что заключённую между ними комбинацию петель надо провязать столько раз, сколько она укладывается до конца ряда. Если перед звёздочкой в записи указывают одну или несколько петель, то провязывают сначала эти петли, затем до конца ряда вяжут, повторяя раппорт.
В конце ряда вяжут петли, указанные после второй звёздочки. Когда в раппорте оговорено, что надо вязать «по рисунку», это означает, что лицевые петли провязываются лицевыми петлями, изнаночные — изнаночными.
Две крайние (кромочные) петли в число петель, образующих рисунок, не входят, их следует учитывать только при наборе петель. На схемах раппорт выделен чёрной линией.
Чулочное вязание (одностороннее, рис. 40). При круглом вязании вяжут всё время лицевыми петлями; при плоском — один ряд (по лицевой стороне работы) вяжут лицевыми петлями, второй (по изнаночной стороне работы) — изнаночными.
Вязание спицами: Урок №3
Перемещение петель (жгуты). Переместить петли — это значит поменять очерёдность их провязывания, например, сначала связать 2-ю петлю, а затем 1 -ю. В результате петли на полотне располагаются с наклоном вправо (рис. 31 а) или влево (рис. 31 б) в зависимости от способа их вывязывания.
Приём перемещения петель (в Прибалтике его называют «виккель») используется при выполнении жгутов и других сложных узоров. Перемещение от двух до четырёх петель (как правило, переставляют чётное число петель) не вызывает затруднений. Если же нужно поменять местами 6 и более петель, то используют короткую дополнительную спицу (рис. 32).
Вязание на спицах: Урок №2
Ажурное вязание.
Для образования ажура на правую спицу делают накид. Получается как бы дополнительная петля, которая остаётся или убавляется согласно рисунку. В следующем ряду накид провязывают. В том месте, где сделан накид, образуется отверстие.
Для получения более крупного отверстия делают подряд 2 накида, провязывая один из них в следующем ряду лицевой или изнаночной петлей, а второй сбрасывая, или же провязывают один накид лицевой, а второй — изнаночной петлей или наоборот.
Если после накида следует лицевая петля, то она провязывается без затруднений, если — изнаночная, то вывязывая её, накид необходимо придерживать указательным пальцем, чтобы он не соскользнул со спицы. Когда после накида нужно снять петлю не провязывая, то спицу в неё вводят справа налево.
Прибавление петель может выполняться как по краям, так и внутри полотна, оно может быть незаметным и служить отделкой полотна.
Вязание на спицах: Урок №1
Для вязания на спицах можно использовать различные нитки: шерстяные, полушерстяные, шёлковые, хлопчатобумажные, кроличий и козий пух, синтетическую пряжу и др.
Спицы. Для вязания нужны лёгкие, хорошо отполированные спицы. Концы их должны быть не очень острыми, но и не слишком тупыми. Даже малейшие шероховатости на поверхности спиц мешают скольжению нитки и затрудняют работу.
Спицы могут быть из различных материалов: пластмассовые, деревянные, бамбуковые и костяные, стальные, алюминиевые (последние для светлой пряжи не годятся, т. к. пачкают нитку). По форме спицы бывают: прямые, заострённые с двух сторон; прямые, заострённые с одной стороны, и круглые (кольцевые) разных диаметров.
Вязание спицами: провязывание трех петель вместе лицевой
Вязание спицами трех петель вместе лицевой с наклоном вправо
![]() |
Нить за работой. Вводим острие правой спицы с лицевой стороны внутрь третьей, второй и первой петель. |
|
Затем захватим рабочую нить и вытащим петлю сквозь три петли одновременно. |
Вязание спицами: провязывание двух петель вместе
Вязание спицами двух петель вместе лицевой с наклоном вправо
![]() |
Нить за работой. Вводим острие правой спицы с лицевой стороны внутрь второй петли. Затем внутрь первой петли, находящейся на лицевой спице. |