Виды петель ( вязание )



 

Вывязывание лицевых петель

Лицевые петли могут быть обычные и скрещенные. Рассмотрим способы вывязывания обычных и скрещенных лицевых петель.

 

Обычные лицевые петли.

Для изготовления образца набирают на спицы 20 петель начального ряда. Освободив одну из спиц, берут ее в правую руку. Спицу с петлями начального ряда удерживают в левой руке.

Рабочая нить (нить от клубка) при этом находится на указательном пальце левой руки за спицей; ее придерживают двумя пальцами: безымянным и мизинцем. Крайнюю петлю начального ряда снимают с левой спицы на правую непровязанной. 

 

  вывязывание лицевых петельрис.3 Лицевая петля

Вывязывание изнаночных петель

Изнаночные петли, так же как и лицевые петли, могут быть обычные и скрещенные. Рассмотрим способы вывязывания обычных и скрещенных изнаночных петель.

Обычные изнаночные петли.

Вязание изнаночными петлями отличается от вязания лицевыми. Для вывязывания образца изнаночными петлями сначала набирают на спицы 20 петель так же, как при вязании лицевыми петлями.
Затем снимают на правую спицу непровязанную крайнюю петлю и меняют положение рабочей нити. При вязании изнаночными петлями рабочая нить находится перед спицей, охватывает одно временно левую спицу и указательный палец.
Правую спицу продевают в первую петлю справа налево под рабочую нить, захватывают рабочую нить сверху от себя и протаскивают ее в петлю (рис. 5). Сняв провязанную петлю с левой спицы, приступают к провязыванию тем же способом следующих петель.

 

вывязывание изнаночных петельРис. 5 Изнаночная петля.

Сочетание лицевых и изнаночных петель

Сочетанием лицевых и изнаночных петель можно составить большое количество красивых рисунков плотного и рельефного вязания.

Например, можно чередовать ряды так: 1-й ряд -- все петли лицевые, 2-й ряд -- все петли изнаночные, 3-й ряд так же, как 1-й ряд, и т. д.
Лицевая  сторона  этого рисунка   представляет  собой лицевое вязание:

 

Лицевое вязаниеА обратная сторона  изнаночное:

Изнаночное вязаниеТ.к. любую сторону образца (или изделия) можно вязать  как  лицевыми, так и изнаночными петлями, то нельзя путать понятие лицевое и изнаночное вязание с понятием лицевая и изнаночная сторона.

Провязывание нескольких петель вместе

Выше было рассмотрено такое вывязывание полотна, при котором каждую лицевую или изнаночную петлю предыдущего ряда провязывают поодиночке. При этом количество петель во всех рядах остается одинаковым.
Если провязывать не одну, а сразу две, три и более лицевых или изнаночных петель (что называется провязыванием двух, трех или более петель вместе), то количество петель в ряду будет соответственно уменьшаться.

После провязывания двух лицевых петель вместе два рядом стоящих столбика петель соединяются в один. Новому столбику петель можно придать прямое направление и с наклоном вправо или влево, в зависимости от выполняемого рисунка. Это достигается с помощью следующих трех способов провязывания двух лицевых петель вместе.

Провязывание нескольких лицевых петель вместе.

Для получения прямого направления столбика, при провязывании двух лицевых петель вместе, конец правой спицы продевают от себя справа налево и спереди назад сквозь две петли, находящиеся на левой спице (рис. 9, а). Захватив спицей нить, протягивают ее на себя через обе петли, которые затем снимают с левой спицы. Таким же способом провязывают две, три и большее количество лицевых петель в том случае, когда рисунок не требует четко выраженного столбика.

 

Закрепление петель

Если из петель последнего ряда вынуть спицу, то петли распустятся. Следовательно, их нужно закрепить. Существует два способа закрепления петель.

Положение рук при первом способе закрепления петель. Такое же, как при вывязывании очередного ряда петель. Крайнюю петлю снимают непровязанной. первую провязывают лицевой петлей.

Таким образом, на правой спице имеется две петли. Конец левой спицы продевают со стороны большого пальца в крайнюю (непровязанную) петлю, слегка оттягивают ее на себя (рис. 10) и правой спицей протаскивают через нее первую петлю. После этого с левой спицы сбрасывают крайнюю петлю.

 

Закрепление петельРис. 10. Закрепление петель

Обычные и обратные накиды

Накиды бывают обычные и обратные. Чаще всего применяют обычный накид. Обратным накидом пользуются реже.

Обычный накид делают так: конец правой спицы подводят слева направо под рабочую нить и повертывают спицу вместе с накинутой нитью в исходное положение (рис. 11), образуя таким путем в выполняемом ряду новую дополни тельную петлю, которая и называется накидом.

 

Обычный накидРис. 11. Обычный накид

Особенностью накида является то, что эта петля не связывается с петлей нижележащего ряда, поэтому в полотне между двумя столбиками петель появляется ажурная петля. Если накид в следующем ряду не провязывают вместе с другой петлей, то он   становится началом   нового   столбика петель.

Вывязывание нескольких петель из одной петли

Получение нечетного и чётного количества петель из одной.

 

Получение нечетного количества петель из одной.

Чтобы вывязать три петли из одной, сначала вывязывают одну лицевую петлю 1 (рис. 14). Не снимая этой петли со спицы, делают накид 2 и вывязывают еще одну петлю 3 из той же петли, после чего петлю, из которой вывязали три петли, снимают с левой спицы. Аналогичным образом можно вывязывать пять, семь, девять и более петель из одной.

 

Вывязывание трех петель из однойРис. 14. Вывязывание трех петель из одной

 

Получение четного количества петель из одной.

Чтобы вывязать из одной петли четное количество петель (две, четыре, шесть и т. д. ), поступают следующим образом. Сначала вывязывают одну лицевую петлю, а затем, не снимая с левой спицы провязанную петлю, вывязывают из нее еще одну петлю, но уже изнаночную (рис. 15).

Перемещение петель (жгуты)

Раздел, посвящённый перемещению петель (жгутов)

 

 

Две перекрещенные петли с наклоном влево Рис. 16. Две перекрещенные петли с наклоном влево

Чтобы переместить две лицевые петли (сделать перекрещивание), изменяют последовательность их вывязывания, т. е., оставляя первую петлю, предназначенную для перекрещивания, на левой спице, провязывают сначала вторую петлю, продевая в нее конец правой спицы позади первой петли за левой спицей (рис. 16). Сделав таким образом на конце правой спицы петлю и не снимая второй (провязанной) петли с левой спицы, провязывают первую петлю обычной лицевой петлей. Затем обе (первую и вторую) провязанные лицевые петли снимают с левой спицы.

Вытянутые или снятые петли

Вытянутые петли очень украшают изделия, особенно детские. При вывязывании изделий из ниток нескольких тонов получаются красочные узоры. Изделия, выполненные вязанием с вытянутыми петлями, толще и пышнее обычных.

Для выполнения вытянутых петель конец правой спицы про девают сквозь петлю справа налево, сзади наперед - на себя, (рис. 18, а) и, потянув ее, снимают с левой спицы на правую; при этом рабочая нить свободно протягивается по изнаночной стороне. Эта снятая петля оказывается вытянутой до уровня следующего ряда. С изнаночной стороны вытянутую петлю также снимают с левой спицы на правую непровязанной.

При этом нить лежит перед спицей и протягивается по изнаночной стороне работы (рис. 18, б). Так, снимая петли в лицевом и в изнаночном рядах, их вытягивают на высоту двух рядов.

 

Вытянутые, или снятые петли

Обхватывающие петли

В тех рисунках, в которых нужно соединить или как бы перевязать несколько столбиков петель вместе, применяют обхватывающие  петли.

Они  могут  располагаться  по  горизонтали или иметь небольшой наклон вправо или влево в зависимости от того, будут ли они выполнены с лицевой или с изнаночной стороны.

Для выполнения петли, обхватывающей, например, три столбика, конец правой спицы направляют в промежуток между третьей и четвертой петлями на левой спице и, захватив нить с указательного пальца, вытягивают петлю (рис. 20).

Обхватывающую петлю, в зависимости от рисунка, провязывают вместе с первой петлей на левой спице или оставляют самостоятельной петлей. Затем провязывают поодиночке те петли, которые обхвачены петлей.

Обхватывающие петлиРис. 20. Обхватывающие петли