Основные показатели для характеристики трикотажа



 

Для характеристики трикотажа приняты следующие основные Показатели: плотность, длина петли, толщина нити, вес 1 мг полотна, толщина трикотажа, прочность, растяжимость, эластичность, закручиваемость, усадка, заполненность.

 

Плотностью трикотажа называется число петель, приходящееся на единицу длины. За единицу длины принято 50 мм. Различают плотность по горизонтали (Рг) — количество петель, приходящихся на 50 мм петельного ряда, и плотность по вертикали (Рв) — количество петель на 50 мм петельного столбика.

Отношение плотности по горизонтали к плотности по вертикали, или высоты петельного ряда к петельному шагу, называется коэффициентом соотношения плотностей:

Длина петли равна длине нити остова и протяжек петли, выраженной в мм.

Толщина нити в свободном состоянии и толщина нити сжатой различны, так как в процессе вязания и в результате взаимного воздействия петель друг на друга нити в местах соприкосновения несколько сплющиваются. Однако допускается, что на всем протяжении нить имеет форму цилиндра, поэтому за толщину ее принято считать диаметр цилиндра.

Толщина нити зависит от ее номера.

Следовательно, номер показывает число метров нити, приходящееся на 1 г ее массы (например, 40 м на 1 г — № 40 и т. д.).

Практически в трикотаже нить может находиться в свободном или сплющенном состоянии, являющемся следствием воздействия одной нити на другую.

Удельный вес нити (т. е. вес 1 см3 нити в г) в сплющенном состоянии больше удельного веса той же нити, находящейся в свободном состоянии, так как в последнем случае волокна нити неплотно прилегают друг к другу.

Начали переходить на новую систему условного определения толщины пряжи — на систему ТЕКС (от слова текстиль)

Таким образом, текс показывает массу в граммах одного километра пряжи или полуфабриката.

Например: 7 = 25, т. е. 1 км нити имеет массу 25 г.

Толщина (тонина) пряжи обозначалась номером, а в скобках та же характеристика обозначалась в тексах; указывалась толщина в тексах, а в скобках — номер; обозначения номера в скобках даваться не будут.

Толщина волокон и нитей» допускается толщину волокон и нитей менее 1 текс обозначать в миллиграммах на километр (мг/км), или в миллитексах (мтекс), а толщину полуфабрикатов пряжи и нитей более 1000 текс — в килограммах на километр (кг/км), или килотексах (ктекс):

1 текс = 1000 мтекс;

1 текс = 0,001 ктекс.

Согласно указанному выше номинальную толщину крученой или трощеной нити из пряжи или нитей одинаковой толщины обозначают произведением толщины первичной нити на число сложений (например, 7 = 25 текс*2).

Если нить Т = 20 текс скручивают вначале в три, а затем в два сложения, то толщину такой многокрученой нити будут обозначать:

Т = 20 текс*3*2.

Толщину однокрученой или трощеной нити, или пряжи, или нитей разной толщины обозначают суммой их толщин. Например, если шерстяную пряжу толщиной 31,2 текс скручивают с хлопчатобумажной пряжей толщиной 25 текс, то толщина крученой пряжи будет равна:

Т = 31,2 текс + 25 текс.

Если две хлопчатобумажные нити толщиной 25 текс каждая скручивают вместе, затем эту крученую нить скручивают с шерстяной пряжей толщиной 31,2 текс, после чего полученную нить скручивают вдвое, то толщина такой многокрученой нити будет:

Т = (25 текс*2 + 31,2 текс*1) 2.

Исходя из размерности текса (г/км) и размерности номера (м/г), можно установить, что произведение толщины в тексах на номер (метрический) равно 1000, т. е.

NT = 1000,

откуда

Т = 1000/N;

N = 1000/Т

где N — номер метрический, м/г; Т — толщина, г/кг.

Вес 1м2 трикотажного полотна (в г), если известны длина петли 1 (в мм), текс Т или номера пряжи N, плотности Рг и Рв, определяют по формуле:

G = 0,4 ((l*Рг*Рв*Т)/1000)

Толщина трикотажа — это сумма толщин нитей в переплетении; она зависит от текса (номера) пряжи и вида переплетения. Толщину трикотажа измеряют в миллиметрах.

Прочность трикотажа характеризуется степенью сопротивления разрыву. При определении прочности в качестве образца берут полоску полотна размером 50х200 мм.

Прочность трикотажа зависит от вида пряжи и волокон, степени крутки пряжи и вида переплетения. При определении общей прочности образец должен иметь форму кружка диаметром 60 мм. Прочность выражается в килограммах разрывного усилия.

Растяжимость трикотажа — это отношение разности между длиной максимально растянутого трикотажа и его длиной в свободном состоянии к длине трикотажа в свободном состоянии, выраженное в процентах:

М = ((Нр – Нс) / Но) *100,

где М — растяжимость трикотажа; Нр — размер трикотажа в растянутом состоянии; Нс — размер трикотажа в свободном состоянии.

Величина растяжимости трикотажа зависит от вида переплетения.

Эластичность трикотажа характеризуется его способностью восстанавливать свои размеры и форму после растяжения. Эластичность в процентах выражается следующим отношением:

Э = (Н1 – Н0)/Н0

где Э — эластичность трикотажа; Н0 — размер трикотажа до растяжения; H1 — размер трикотажа после растяжения.

Эластичность трикотажа зависит от вида пряжи и волокон, степени крутки пряжи и вида переплетения.

3акручиваемость — свойство некоторых видов трикотажа закручиваться по краям. Это затрудняет раскрой и выполнение изделий.

Распускаемость трикотажа, т. е. его способность распускаться, также является отрицательным свойством трикотажа, так как вызывает необходимость закреплять последний петельный ряд.

Однако это свойство трикотажа используется, когда нужно распустить старое изделие и связать новое.

Усадка трикотажа — изменение длины и ширины, или того и другого одновременно в процессе отлежки после вязания. Величина усадки выражается как отношение абсолютной величины усадки к первоначальному размеру. Причина усадки — упругость нити, стремящейся выпрямить участки петли.

Усадка трикотажа по длине или ширине определяется как отношение разности между первоначальной длиной (шириной) трикотажа и длиной (шириной) трикотажа после усадки к первоначальной длине (ширине) трикотажа:

У = ((H1 – H2) / Н1) * 100,

где У — усадка трикотажа, %; H1 — первоначальный размер (длина или ширина) трикотажа; Н2 — размер (длина или ширина) трикотажа после усадки.

Это выражение показывает, что для уменьшения величины усадки трикотажа нужно увеличивать его петельный шаг путем уменьшения номера перерабатываемой пряжи или применения для переработки той же пряжи машины с меньшим игольным шагом, т. е. повышать класс машины.

Часто при усадке в ширину трикотажное полотно удлиняется. В этом случае величина усадки по ширине считается положительной, а по длине — отрицательной.

Процесс усадки трикотажа играет важную роль при изготовлении изделий. Поэтому перед раскроем полотна или подкроем деталей трикотажное полотно должно пройти процесс отлежки в течение 72 ч и влажно-тепловую обработку для придания петлям трикотажа стабильных форм.

Заполненность трикотажа пряжей условно характеризуется коэффициентом заполнения, т. е. отношением длины петли к теоретической толщине нити:

К = l / f

где К — коэффициент заполнения; l — длина петли, мм; f — теоретическая толщина нити, мм.

Из рассмотренных основных параметров, характеризующих трикотаж, видно, что свойства получаемого трикотажа зависят от вида волокна, толщины нитей и других свойств перерабатываемой пряжи.

 

Источник: «Ремонт трикотажных изделий» М.К. Железняк, Н.Б. Алексеева