Общая характеристика ассортимента хлопчатобумажных тканей



 

Ассортимент хлопчатобумажных тканей включает в себя в основном ткани бытового назначения, из которых изготовляют разнообразные швейные изделия: белье нательное, постельное и столовое, платья, халаты, сарафаны, пижамы, блузки, сорочки, костюмы, брюки, пальто, полупальто, плащи, спортивную и специальную одежду и др.

 Хлопчатобумажные ткани используют также в качестве подкладки и приклада при шитье одежды из шерстяных тканей. Кроме того, хлопчатобумажные ткани применяют для изготовления портьер, занавесей, для обивки мебели, а также в технических целях.)

Широкое применение этих тканей объясняется их хорошей прочностью и носкостью, легкостью, мягкостью, красотой, высокими гигиеническими свойствами и невысокой стоимостью.

В зависимости от применяемой пряжи хлопчатобумажные ткани делят на гребенные (батист, нансук и др.), кардные (ситец, бязь и др.) кардно-гребенные, у которых в основе гребенная пряжа, а в утке — кардная (диагональ, ткань сорочечная и др.) или наоборот (сатин), кардно-аппаратные у которых в основе кардная пряжа, а в утке — аппаратная (байка, сукно и др.).

 Хлопчатобумажные ткани могут быть выработаны как из одиночной пряжи, например ситец, так и из крученой пряжи в основе и утке, например маркизет, или только в основе, например коверкот. Ряд тканей вырабатывают из пряжи фасонной крутки, например эпонж, шотландку фасонную и др.

 Кроме чистохлопковых, выпускают также ткани с вискозным или ацетным шелком в утке (шотландка, зефир и др.), а иногда частично и в основе (эпонж). В последние годы стали вырабатывать сорочечно-плательные ткани из хлопчатобумажной пряжи, содержащей 15—67% вискозного штапельного волокна, или из хлопчатобумажной пряжи в основе и штапельной — в утке; одежные ткани стали вырабатывать с применением 15—25% капронового штапельного волокна (ткани диагональ, репс); плащевые и сорочечные ткани — с применением 67% лавсана; специальные ткани — с применением 15 — 30% вискозного штапельного или капронового волокна.

 Ткани, содержащие капроновые и лавсановые волокна, отличаются повышенной износостойкостью, меньшей сминаемостью, пониженной усадкой; они чувствительны к тепловым обработкам, особенно ткани с капроном, и обладают способностью к пиллингу.

 Хлопчатобумажные ткани вырабатывают почти всеми видами существующих переплетений, но в большинстве случаев полотняным переплетением.

 По характеру расцветки и отделки хлопчатобумажные ткани выпускают отбеленными, гладкокрашеными, пестроткаными, меланжевыми, мулинированными, напечатанными, суровыми, аппретированными, неаппретированными, мерсеризованными и немерсеризованными, со специальными видами отделок.

 В ближайшем будущем предполагается увеличить выпуск меланжевых, пестротканых, мерсеризованных, ворсоначесных тканей и тканей с несминаемой и безусадочной отделкой.

 В процессах раскроя и шитья хлопчатобумажные ткани особых затруднений не вызывают.

По торговому прейскуранту хлопчатобумажные ткани делят на 17 групп: ситцевая, бязевая, бельевая, сатиновая, плательная, одежная, подкладочная, ворсовая и др.

 Некоторые группы тканей, в свою очередь, разделены на подгруппы: бельевые — на три подгруппы (бязевую, миткалевую и специальную), сатиновые — на две подгруппы (сатины кардные и сатины гребенные), плательные — на четыре подгруппы (летние, демисезонные и зимние ткани, ткани с филаментным шелком и т. д.).

 Наибольшее значение имеют первые восемь групп тканей, так как в них входят ткани основных артикулов.

 

Источник: «Технология тканевязного производства»
Л.С. Смирнов, Ю.И. Масленников, В.Ю. Яворский