Металлические нити



 

Металлические нити могут вырабатывать постепенным вытягиванием (волочением) проволоки из красной меди или сплава меди с никелем и другими металлами. Иногда металлические нити покрывают тончайшим слоем золота или серебра.

Различают следующие виды металлических нитей:

  • волока — тонкая металлическая нить округлой формы толщиной 50—80 мкм, покрытая слоем серебра или золота;
  • плющенка — тонкая металлическая нить в виде ленточки.

Используют металлические нити для выработки красивых тканей с большим блеском (парча), а также для вышивок, изготовления тесьмы, галунов и других украшений.

В последние годы для декоративной расцветки тканей и трикотажа широко применяют нетускнеющие металлические нити — люрекс, алюнит. Получают их из алюминиевой фольги толщиной 0,01 мм, покрытой с обеих сторон прозрачной полиэфирной пленкой, путем разрезания на узкие полоски шириной 0,2—1,6 мм, но чаще всего шириной 0,4 мм. Пленка защищает нити от окисления в процессе мокрых обработок. Цвет нитей — серебристый, а если фольга изготовлена из сплава алюминия с медью, то золотистый. Нити имеют гладкую поверхность, хорошую прочность, гибкость, упругость, однако для повышения прочности их часто скручивают с филаментной капроновой или вискозной нитью. Нити, покрытые полиэфирной пленкой, выдерживают температуру 145° С.

 Люрекс может быть получен, если за основу взята не фольга, а металлизированная (путем испарения или напыления алюминия) полиэфирная пленка, которую затем покрывают слоем прозрачной полиэфирной пленки и разрезают на узкие полоски. Такая нить получается более тонкой, мягкой, гибкой, прочной и эластичной. Такие нити выпускают под названием метанит и пластилекс.

 

 

Источник: «Технология тканевязного производства»
Л.С. Смирнов, Ю.И. Масленников, В.Ю. Яворский