Основы технологии текстильного производства



 

Пряжа и нити 

Понятие о пряже и прядении

 Пряжей называется тонкая нить, выработанная из коротких волокон посредством их скручивания и предназначенная для производства тканей, швейных ниток, трикотажа и других текстильных изделий.

 Сырьем для выработки пряжи служат так называемые прядильные волокна: хлопок, лен, шерсть, короткие волокна натурального шелка, штапельное волокно.

 Совокупность процессов, при которых из коротких волокон получают непрерывную нить — пряжу, называется прядением.

 Перерабатывают волокно в пряжу в несколько стадий. Последовательность и содержание отдельных процессов прядения изменяются в зависимости от вида волокна и вида вырабатываемой пряжи. Но как бы ни были различны отдельные способы прядения, они имеют много общего и преследуют одну цель — получение тонкой, ровной и прочной нити.

 Ниже приведена краткая характеристика основных процессов прядения на примере переработки волокон хлопка как основного вида волокнистого сырья.

 

Основными процессами прядения являются следующие:

 1. Разрыхление волокнистой массы — процесс разделения спрессованной волокнистой массы на более мелкие клочки. Этот процесс необходим для лучшего смешивания волокнистой массы и одновременной очистки ее от сорных примесей. Процесс осуществляется на питателях-смесителях.

 2. Смешивание волокнистой массы производится для совместного использования различных по качеству и цвету волокон. Иногда в состав смеси вводят волокна, различные по природе (хлопок и штапельное волокно) с целью придания вырабатываемой пряже определенных свойств. Смешивание различных волокон предусматривает получение однородной волокнистой массы. Начинают смешивать волокнистую массу одновременно с процессом разрыхления ее; этот процесс продолжается во всех стадиях прядильного производства. Основное смешивание происходит на смесительной решетке.

 3. Трепание волокнистой массы — процесс наиболее полного разрыхления волокнистой массы и дальнейшего освобождения ее от посторонних примесей. Процесс осуществляется на трепальных машинах. Разрыхленные и очищенные волокна преобразуются в холст, который наматывается на скалку в виде рулона. Волокна в холсте находятся в виде небольших клочков, расположенных произвольно.

 4. Кардное чесание волокон — процесс разъединения мелких клочков на отдельные волокна, а также освобождение волокон от остатков примесей и дефектных волокон и их параллелизация. Процесс осуществляется на чесальной машине. Продуктом процесса является уплотненная неоднородная округлая лента.

 5. Гребенное чесание волокон состоит в удалении коротких волокон, распрямлении и параллелизации длинных волокон, удалении остатков сорных примесей и дефектных волокон. Процесс осуществляется на гребнечесальной машине. Продуктом процесса является однородная гребенная лента.

 6. Выравнивание ленты — процесс выравнивания ленты по толщине, а также дальнейшего распрямления и параллелизации волокон в ленте. Процесс осуществляется на ленточных машинах. Продуктом процесса является равномерная лента.

 7. Предпрядение — процесс утонения (в 6—40 раз) посредством вытягивания и некоторого закручивания ленты с целью ее укрепления. Процесс осуществляется на ровничной машине. Продуктом процесса является ровница.

 8. Собственно прядение — процесс утонения ровницы и окончательной крутки, в результате которого получается готовый продукт — пряжа. Процесс осуществляется на прядильных машинах.

 

Источник: «Технология тканевязного производства»
Л.С. Смирнов, Ю.И. Масленников, В.Ю. Яворский