Отделка тканей из искусственных и синтетических волокон



 

Отделка тканей из искусственных и синтетических волокон имеет много общего с отделкой тканей из натурального шелка в связи со сходством их структуры, но так как природа этих волокон различна, имеются и существенные различия в отделке. Ниже приведен перечень основных процессов отделки тканей из химических волокон. 

1. Предварительная отделка:

а) опаливание,

б) крепирование,

в) заваривание,           

г) отварка,

д) термофиксация,

е) отбеливание.

2. Крашение.

3. Печатание.

4. Заключительная отделка:

а) стрижка и чистка,

б) аппретирование,

в) ширение и сушка,

г) термообработка,

д) декатировка,

е) мягчение,

ж) каландрование,

з) правка утка.

Ткани в зависимости от их волокнистого состава, структуры и назначения проходят отделку, состоящую из того или иного количества процессов.

 

Предварительная отделка тканей 

Отделка креповых тканей из вискозного шелка начинается с обработки их на так называемом креповом каландре. Ткань проходит между горячим (80—85°С) металлическим валом с рельефной поверхностью и упругим валом из плотно спрессованной хлопчатобумажной ткани. В результате тиснения ткань приобретает рельефный рисунок, который при последующей отварке образует креповый эффект с определенной и четкой формой зерна.

 Отделка штапельных тканей начинается с опаливания.

 Отварка тканей из искусственного шелка и штапельного волокна производится в мыльных растворах пониженной концентрации с целью удаления шлихты, масел и различных загрязнений, а также крепирования тканей. Отбеливанию эти ткани не подвергаются, так как они выработаны уже из отбеленного или окрашенного шелка. Лишь в редких случаях ткани подбеливают гипохлоритом для усиления белизны.

 Отделка тканей из ацетатного триацетатного шелка начинается с заварки, т. е. обработки ткани врасправку моющим раствором при температуре 95—98°С в течение 20—30 мин с последующим резким охлаждением, с целью предупреждения образования заломов при последующих мокрых обработках, не превышающих температуру заварки.

 В связи с высокой чувствительностью ацетатного и триацетатного шелка к щелочам и высоким температурам отварка тканей производится в нейтральных растворах при температуре 80—85° С.

 В результате отварки ткани освобождаются от замасливателя, шлихты и прочих загрязнений, равномерно усаживаются и крепируются; гигроскопичность их повышается.

 Отделка тканей из синтетических волокон начинается с непродолжительной (30—60 мин) отварки в растворах синтетических моющих препаратов с целью освобождения их от замасливающих веществ и шлихты.

 Обязательной операцией при отделке тканей из капрона является термофиксация, т. е. обработка паром ткани при температуре 130—135°С в течение 15—20 мин или нагрев ткани с помощью инфракрасных излучателей при температуре 190° С в течение 12—15 с. Цель этой операции — снять внутренние напряжения в ткани и закрепить ее структуру.

 Капроновые ткани могут быть подвергнуты отбеливанию

хлоритом или оптическому белению красителем (прямым или кислотным белым).

 

Крашение 

Ткани из вискозного и полинозного волокон окрашивают преимущественно прямыми красителями, дающими широкую гамму цветов.

 Легкие плательные ткани из вискозного шелка (маркизет, креп-жоржет и др.), часто подвергающиеся стирке, окрашивают кубовыми красителями. Полушелковые подкладочные ткани (саржа, сатин-дубль и др.) окрашивают сернистыми красителями, дающими прочные окраски к действию трения.

 Ткани из вискозного шелка и штапельного волокна также окрашивают прямыми диазотирующими красителями, нерастворимыми азокрасителями, кубозолями и индигозолями.

 Ацетатный и триацетатный шелк окрашивают специальными нерастворимыми или малорастворимыми в воде красителями, применяемыми в виде тонкодисперсных суспензий, вследствие чего такие красители получили название дисперсных. Эти красители хорошо усваиваются волокном и дают окраски, достаточно прочные к мокрым обработкам. Имеются и водорастворимые красители для ацетатного шелка, дающие более прочные к стирке окраски.

 Этими красителями ацетатный и триацетатный шелк окрашивается почти во все цвета, кроме фиолетового и зеленого.

 Гладкое крашение смешанных тканей, содержащих ацетатный и вискозный шелк, производят по однованному способу смесью прямых красителей и красителей для ацетатного шелка.

 Ткани из синтетических волокон (капрона, лавсана, нитрона, хлорина и др.) окрашивают в основном дисперсными красителями.

 Ткани из капрона, кроме того, могут быть окрашены кислотными, протравными (хромовыми), металлсодержащими и прямыми красителями, а ткани из нитрона — катионными красителями. При крашении тканей из искусственных и синтетических волокон возможны дефекты, аналогичные дефектам крашения в тканях из натурального шелка.

 

Печатание

Ткани из искусственного шелка, из штапельного и синтетического волокна расцвечивают так же, как и ткани из натурального шелка: креповые ткани — с помощью сетчатых шаблонов, а гладкие ткани — с помощью сетчатых шаблонов и печатных машин.

В качестве печатных красок для вискозного шелка в основном используют нерастворимые азокрасители (для прямой печати) и кубовые красители (для прямой и вытравной печати), а также кубо- и индигозоли, черный анилин, активные красители (трехцветная печать), пигменты (окись титана, металлические порошки и другие вещества неорганического и органического происхождения).

Ткани из ацетатного, триацетатного и синтетического шелка печатаются дисперсными и активными красителями.

Очень красивые расцветки получаются с эффектом отделки под золото, серебро, матовую бель.

Расцветки под серебро и золото получаются при печатании соответствующими металлическими порошками (алюминиевой и бронзовой пудрой). Матовая бель получается при печатании двуокисью титана. Нанесение пигментов на ткань производится совместно со связующим составом. В качестве связующих используются синтетические смолы в виде предконденсатов, которые при термической обработке прочно закрепляются на ткани.

 Рисунки на тканях из искусственных и синтетических волокон, полученные с помощью сетчатых шаблонов, имеют те же достоинства, что и рисунки на тканях из натурального шелка, уступая им лишь по яркости.

 При печатании тканей из искусственных и синтетических волокон возможны те же дефекты, что и при печатании тканей из натурального шелка.

 

Заключительная отделка тканей

Заключительная отделка тканей из искусственного шелка имеет много общего с заключительной отделкой тканей из натурального шелка, но имеются и существенные различия.

Креповые ткани (креп-марокен, креп-сатин и др.) пропитывают смягчающим аппретом и пропускают через ширильно-усадочные машины. Далее ткани обрабатывают влажным паром на заключительном декатире с целью усадки ткани, улучшения крепового эффекта, придания мягкости и матового блеска. В заключение ткани пропускают через уточнорасправительные машины.

Сорочечно-плательные ткани из вискозного шелка (полотно, шотландка и др.) и из штапельной пряжи (полотно, саржа и др.) пропитывают смягчающим аппретом, затем ткани огибают подсушивающие барабаны, проходят ширильную каретку и каландр с сукном или ткани после пропитки аппретом, проходят сушильно-ширильную машину, а некоторые ткани из искусственного шелка, кроме того, проходят еще матовый каландр.

В последнее время все большее распространение находит способ несминаемой отделки этих тканей.

Подкладочные ткани из вискозного шелка в основе и хлопчатобумажной или штапельной пряжи в утке (сатин-дубль, саржа, атлас и др.) аппретируются с изнанки, проходят сушильно-ширильную машину, мягчатся на пуговичной мягчильной машине, каландруются и выправляются на уточнорасправительных машинах.

 Ткани из ацетатного шелка (атлас и др.) пропитывают раствором полиакриламида, который при термообработке образует труднорастворимую пленку, повышающую износостойкость ткани на 15—18%, не снижая при этом других свойств.

 Плащевые ткани из вискозного шелка (плащевая ткань, габардин и др.) пропитывают водоотталкивающим аппретом (эмульсия из парафина и нерастворимого в воде алюминиевого мыла) и пропускают через сушильные барабаны, ширильную каретку и каландр с сукном. Если ткани пропитывают препаратами, они проходят термообработку при температуре 120—130° С.

 Ворсовые ткани из искусственного шелка подвергаются тем же процессам заключительной отделки, что и ворсовые ткани из натурального шелка.

Костюмные ткани из штапельного волокна (трико костюмное, шевиот, коверкот и др.) пропитывают мочевиноформальдегидным аппретом и затем подвергают ширению, сушке и термообработке.

Капроновые ткани (однородные и смешанные) могут проходить заключительную отделку на отделочном агрегате, состоящем из плюсовки, ширильной каретки и каландра с сукном или из плюсовки и сушильно-ширильной машины. Кроме того, ткани могут быть подвергнуты специальным видам отделки (гофрированию, травлению и др.).

При заключительной отделке тканей из искусственных и синтетических волокон возможны дефекты, аналогичные дефектам на тканях из натурального шелка.

 

Специальные виды отделки

В зависимости от вида и назначения шелковые ткани могут быть подвергнуты той или иной специальной отделке.

Плащевые, костюмные и плательные ткани получают водоупорную пропитку примерно так же, как и хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. Костюмные и плательные ткани из искусственных волокон проходят несминаемую отделку.

Несминаемую отделку получают ткани из целлюлозных волокон, преимущественно ткани из вискозного штапельного волокна, а также ткани из искусственного шелка. Наиболее эффективным способом придания ткани несминаемости является способ образования на волокне мочевино или меламиноформальдегидной смолы. Для этого ткань пропитывают предконденсатом смолы, который проникает внутрь волокна и заполняет свободные пространства между пучками молекул. Затем ткань высушивают на сушильно-ширильной машине и подвергают термической обработке при температуре 130—140°С в течение 2—3 мин. Смола, образующаяся при этом, склеивает пучки молекул, в результате чего значительно увеличивается упругость волокон и снижается сминаемость тканей. При этом волокна пряжи не склеиваются между собой, и ткань сохраняет свою подвижность. Одновременно повышается вес ткани и улучшается ее драпируемость. Кроме того, повышается прочность тканей как в сухом, так и в мокром состоянии, уменьшается их усадочность, увеличивается прочность окраски к стирке, повышается устойчивость тканей к действию светопогоды и микроорганизмов.

Эффект отделки не исчезает после многократных стирок.

 Кроме придания тканям водоупорности, несминаемости и безусадочности, специальными отделками можно придать тканям ряд внешних эффектов.

 Флокирование тканей — это узорчатая отделка тканей путем наклеивания на их поверхность короткого волокна (флока) размером 0,5—2,0 мм в электростатическом поле. Заряженные волоконца принимают перпендикулярное положение к поверхности ткани и приклеиваются к клеевой пленке из предконденсата синтетической смолы, которую наносят на ткань с помощью печатного вала по определенному рисунку. Закрепление ворсинок на ткани производится обработкой ее при температуре 130° С.

Травление тканей из полиамидных и вискозных волокон (ткань Лотос и др.) — это узорчатая отделка, образующаяся вследствие нанесения на ткань с помощью сетчатых шаблонов загущенных растворов кислоты. После нагревания вискозное волокно под действием кислоты разрушается, а нити из капрона сохраняются. В результате на ткани образуется своеобразный ажурный узор из вытравленных участков ткани по глади или поверхности с ворсом (велюр-бархат).

 Гофрирование тканей из полиамидных волокон (капрон-гофре и др.) получают нанесением на ткань при печати фенольных препаратов, вследствие чего ткань получает местную усадку и образует вздутия (гофре).

 Гофрированные двойные ткани (ткань Космос, гипюр на чехле и др.) с верхом из тонкого капрона и подкладкой из вискозных нитей получают воздействием на ткань щелочных растворов на холоде в течение 2—3 мин; при этом происходит усадка вискозного волокна (на 15—20%), а капрон усадки не дает, вследствие чего и образуется гофре. В заключение ткань промывают, сушат и проглаживают с изнанки.

 Термоотделка тканей — получение узорчатой структуры ткани воздействием повышенной температурой на волокна различной термостабильности.

 Так, если в капроновую ткань ввести в направлении основы нити хлорина и воздействовать на нее температурой 85°С в течение 30 мин, то при стабильности капроновых нитей хлориновые нити усаживаются на 55—60% от первоначальных размеров, стягивая тем самым свободно лежащие капроновые нити в петли различной высоты, в результате чего ткань получает петельчатую структуру.

 Если в капроновую ткань ввести в направлении утка в виде поперечных полос хлориновые нити в несколько свободном переплетении и воздействовать на нее температурой 70—80° С, то вследствие усадки хлориновых нитей ткань собирается в виде пышных буф.

 Тиснение тканей — получение рельефного узора с помощью тиснильного каландра (подобно тиснению хлопчатобумажных тканей). Этой обработке подвергают главным образом штапельные ткани.

Ворсовые ткани могут подвергаться тиснению с целью получения эффекта, имитирующего мех животных (каракульча и др.).

 Теплоизоляционная отделка тканей может быть достигнута металлическим покрытием. Металлизированию подвергают ткани различного волокнистого состава. Для покрытия могут быть использованы: медь, алюминий, цинк, серебро, золото и другие металлы. Чаще всего применяют алюминий благодаря его невысокой стоимости, легкости и высокой светоотражательной способности.

Металлизация поверхности тканей может быть осуществлена различными способами: распылением расплавленного металла сжатым воздухом, осаждением тонкого слоя металла на поверхности ткани (вакуумный способ) или покрытием ткани смолами, содержащими алюминий в виде пудры.

 Ткани с алюминиевым покрытием снижают потери тепла излучением до 45%, что может быть использовано для изготовления легкой и теплозащитной одежды (пальто, куртки, лыжные костюмы). Такие ткани очень хорошо отражают попадающие на них тепловые лучи, что обусловливает их пригодность для спецодежды рабочих горячих цехов. Они также отличаются высокой огне и искростойкостью. Металлизация используется как украшение для тканей плательного назначения.

 

Источник: «Технология тканевязного производства»
Л.С. Смирнов, Ю.И. Масленников, В.Ю. Яворский